標題: (稍急)有關基因體印記的問題,請教一下大家....
無頭像
楊翊昇

積分 721
帖子 236
註冊 2010-2-6
用戶註冊天數 5191
58.114.193.76
想請問一下基因體印記的概念....

Campbell上說: 一條基因體上的某基因以某種方式保持緘默,而其在同源染色體的等位基因則被縱容去表現.........
意義是指說在某基因位上只有父系或母系的基因可被表現?
也就是說某些基因只能由父或母的一方來掌控?
那麼關於Campbell的例子,帕德威利氏症and安傑門氏症
它的意思是說人在第15對染色體,
有染色體特定片段缺失,
則此染色體來自父親或母親會造成症狀不同?
而他的推論是說缺失區的諸基因在子代正常情況下表現並不相同,端視其究竟屬於母or父...
意思是說這些遺失片段中,有基因是由父親掌控的,也有是母親掌控的,
所以遺失時造成的症狀不同嗎?

因為最近在念遺傳,感覺這一方面的概念不是太懂,然而Campbell後面卻一直提到,所以想請問大家這樣的概念是否有誤XD有問題的地方我會註明問號,希望大家能給予指導,謝謝喔!!也祝大家新年快樂啊!!!

shauntsh (是士豪XD)

積分 3404
帖子 1269
註冊 2009-8-7
用戶註冊天數 5375
220.139.201.145

QUOTE:
原帖由 楊翊昇 於 2010-2-13 22:08 發表
想請問一下基因體印記的概念....

翊昇你是清流(拍肩),幫你把文章推上來。

kpfzboekbof (羿狗)

積分 769
帖子 201
註冊 2009-8-8
用戶註冊天數 5373
114.25.61.1
這個我也不懂,
我也要問,我也要問!

kpfzboekbof (羿狗)

積分 769
帖子 201
註冊 2009-8-8
用戶註冊天數 5373
114.25.61.1
推士豪的簽名檔!
桃園是好地方!

(蔡士豪你的簽名檔,
2009應該暑訓吧!)

aochiu1992

積分 2674
帖子 1015
註冊 2009-6-15
用戶註冊天數 5427
111.255.88.121
基本上說的都對
簡單來說基因體印記就是對偶基因的其中一個基因被甲基化造成不表現
而全由父(或母)方的基因控制那個性狀
http://en.wikipedia.org/wiki/Genetic_imprinting
這是genetic imprinting的詳細介紹

至於那兩個syndrome下面也有詳細介紹
就自己看吧(其實這兩個遺傳疾病是同一對基因但缺失情況相對,而表現出的症狀也不同。)
http://en.wikipedia.org/wiki/Angelman_Syndrome
http://en.wikipedia.org/wiki/Prader-Willi_Syndrome

學弟不錯^^過年讀生物有為啊XD

aochiu1992

積分 2674
帖子 1015
用戶註冊天數 5427
111.255.88.121
唉∼看你那麼認真就幫你整理一下咯
AS跟PWS與基因印記的關係在於:
通常基因表現如果父母雙方有一方的基因缺失掉了,還可以用還沒缺失的一邊來表現。
(像是一個基因對,來自父方的基因被delete了,細胞還有辦法用完好的母方基因來表現那個基因對對應的性狀。)
AS跟PWS就是一邊不小心缺失了,結果要用另一邊替補時發現另一邊被印記了(也就是不表現)= =
所以造成疾病,大致上來說就這樣啦...

無頭像
july81212 (冰塊☆~)

積分 247
帖子 77
註冊 2009-7-27
用戶註冊天數 5385
125.226.129.24
學弟的觀念都還蠻正確的阿
對於基因的想法 可比擬成電路組
在並聯體(同源染色體,不同電阻線→印記)情況中
關閉掉其中任意調開關(基因)或全開全關
其影響的不就是物理(遺傳學)中所常計算的電流量(表現性狀)?
簡而言之,就算是同源染色體 基因的作用應該要視為46條各別
差異只是在那兩兩同源的交互作用

致於在syndrome上的問題
學弟可以多查查,不過可以不必太過鑽研
對於生物學,可以多做比擬,比較=)

學弟有為阿  我看見分生組之光了((淚~~~ 展展可以安心考指考了XDD
有沒有興趣念生化或植物(拉人XDD),學長可以隔代教養讓你隔代遺傳喔XDD
PS:學弟做中研的報告盡量早點作完= =

無頭像
楊翊昇

積分 721
帖子 236
註冊 2010-2-6
用戶註冊天數 5191
58.114.205.96
阿阿...謝謝學長們壓
比較可以"輕鬆掌握"這些概念了(張穎婉貌)
是說啊,真核基因調控好難..........真是悲劇= =
希望開學前能把遺傳這單元念完XD
樓上說的中研報告,
是在指我嗎?!我不是中研的呀
沒有這麼厲害啊...........

大家新年快樂壓!!!!!

無頭像
Chao33 (Chao, 33)

積分 615
帖子 146
註冊 2009-7-10
用戶註冊天數 5403
61.228.153.196

QUOTE:
原帖由 楊翊昇 於 2010-2-13 22:08 發表

Campbell上說: 一條基因體上的某基因以某種方式保持緘默,而其在同源染色體的等位基因則被縱容去表現.........

用語怎麼那麼詭異... =  =

這是哪一版阿?

(謎之音:其實你每一版都從來沒看完  xD)

aochiu1992

積分 2674
帖子 1015
用戶註冊天數 5427
140.118.226.3

QUOTE:
原帖由 楊翊昇 於 2010-2-16 10:11 發表
阿阿...謝謝學長們壓
比較可以"輕鬆掌握"這些概念了(張穎婉貌)
是說啊,真核基因調控好難..........真是悲劇= =
希望開學前能把遺傳這單元念完XD
樓上說的中研報告,
是在指我嗎?!我不是中研的 ...

加油嘿∼
遺傳最少有六個人考競爭頗激烈喔∼
念完康寶就趕快開始念基礎遺傳學吧!